lunedì 4 aprile 2011

La Famosa "Panna Cotta"

Es un hecho que la Panna Cotta es uno de los postres italiano "a la cuchara" más famosos del mundo... Sus origenes son Piemonteses (la región de Turin para entendernos), pero cuales son los misterios detrás de ese dessert tan cuotado?
Mis lectores se sorprenderán de la facilidad de la preparación de esta nueva receta, y cuando se decidirán a probarla, se darán cuenta que es una real delicia con que se puede deleitar todo tipo de paladares.
Una curiosidad, Panna Cotta significa "Crema" o "Nata" Cocida, y vamos inmediatamente a descubrir el porque:

Ingredientes para 4 personas 

500 ml de Crema Líquida (Nata) - Compremos la crema común para batir o para postres, no importa si fresca o UHT (de larga duración)

6 gramos de Gelatina Neutra en hojas (Colapez) - Cada hoja normalmente son 2 gramos así que necesitaremos 3. Esta se encuentra comúnmente en el sector de repostrería del supermercado, donde están los preparados en polvo, la canela, la vainilla etc.

1 Ramita de Vainilla - La podemos sostituir con 5 gotas de esencia de vainilla líquida

150 gramos de Azúcar


Mermelada de Frambuesa, de Fresa, de Frutos del Bosque, Dulce de Leche, Nutella, Caramelo, son las guarniciones más comunes. Yo amo la primera porque, siendo un poco acida, le da un buen contraste al postre que es bastante dulce. Pero es una opinión muy personal, queda fantástica con todos los mencionados.


"Herramientas" necesarias: Una olla de 15-20 cm de diametro, una cuchara de madera, un bowl o un plato hondo, 4 moldes metálicos de 7 - 8 cm de alto y 6 - 7 de ancho y con forma cónica (es lo ideal, pero si no los tenéis queda muy bonito tambièn en copas para vino de tamaño normal-pequeño)

Preparación

Llenamos el bowl de agua fría y sumergimos las hojas de gelatina para que se ablanden (con 10 minutos remojando es suficiente). En la olla ponemos la crema, el azúcar y la ramita de vainilla y empezamos a revolver a fuego suave-mediano con nuestra cuchara de madera. Nunca dejemos de revolver si no queremos perder el postre y quedar con una olla muy difícil de lavar! Revolvemos hasta que el compuesto esté casi hirviendo. Como nos damos cuenta? Cuando la crema esté tirando mucho humo de forma uniforme. Apagamos el fuego y unimos las hojas de gelatina que previamente habremos sacado del agua y estrujado. Revolvemos para que estas se disuelvan completamente.
Vertimos el preparado en los cuatro moldes (o copas de vino) y refrigeramos por mínimo 8 horas. Idealmente es aconsejable preparar este postre de un día para otro.
Antes de servir desmoldamos, para que esta operación sea fácil y rápida, sumergimos por unos tres segundos los moldes en agua hirviendo, damos vuelta en el plato y golpeamos con una cuchara a los lados, salen inmediatamente (solo si hemos usado los moldes de aluminio, las copas de vidrio se sirven tal cual con la guarnición encima), y en la cima de nuestro flan pondremos la guarnición elegida, que se caiga por los bordes del postre.
La Panna Cotta se conserva en la nevera por 3 días, después pierde su sabor de recién hecha pero se puede seguir consumiendo hasta una semana después de la preparación.
La Panna Cotta en molde

Molde Metálico




La Panna Cotta en copa

Hojas de Gelatina (Colapez)


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